Среда, 16.07.2025, 18:41
Приветствую Вас Проходимец | RSS

Хотите Заработать!? ↓

Поиск

Статьи

Главная » Статьи » Обучение » Delphi

Урок 1. Введение [Фрукт]

Введение

OpenGL является на данный момент одним из самых популярных программных интерфейсов (API) для разработки приложений в области двумерной и трехмерной графики. Стандарт OpenGL был разработан и утвержден в 1992 году ведущими фирмами в области разработки программного обеспечения, а его основой стала библиотека IRIS GL, разработанная Silicon Graphics.
На данный момент реализация OpenGL включает в себя несколько библиотек (описание базовых функций OpenGL, GLU,GLUT,GLAUX и другие), назначение которых будет описано ниже. 
Характерными особенностями OpenGL, которые обеспечили распространение и развитие этого графического стандарта, являются:


Стабильность

Дополнения и изменения в стандарте реализуются таким образом, чтобы сохранить совместимость с разработанным ранее программным обеспечением.

Надежность и переносимость
Приложения, использующие OpenGL, гарантируют одинаковый визуальный результат вне зависимости от типа используемой операционной системы и организации отображения информации. Кроме того, эти приложения могут выполняться как на персональных компьютерах, так и на рабочих станциях и суперкомпьютерах.

Легкость применения

Стандарт OpenGL имеет продуманную структуру и интуитивно понятный интерфейс, что позволяет с меньшими затратами создавать эффективные приложения, содержащие меньше строк кода, чем с использованием других графических библиотек. Необходимые функции для обеспечения совместимости с различным оборудованием реализованы на уровне библиотеки и значительно упрощают разработку приложений.

Основные возможности OpenGL 
• Набор базовых примитивов: точки, линии, многоугольники и т.п. 
• Видовые и координатные преобразования 
• Удаление невидимых линий и поверхностей (z-буфер) 
• Использование сплайнов для построения линий и поверхностей 
• Наложение текстуры и применение освещения 
• Добавление специальных эффектов: тумана, изменение прозрачности,сопряжение цветов (blending), устранение ступенчатости (anti-aliasing).


Как уже было сказано, существует реализация OpenGL для разных платформ, для чего было удобно разделить базовые функции графической системы и функции для отображения графической информации и взаимодействия с пользователем. Были созданы библиотеки для отображения информации с помощью оконной подсистемы для операционных систем Windows и Unix (WGL и GLX соответственно), а также библиотеки GLAUX и GLUT, которые используются для создания так называемых консольных приложений.
Библиотека GLAUX уступает по популярности написанной несколько позже библиотеке GLUT, хотя они предоставляют примерно одинаковые возможности

В состав библиотеки GLU вошла реализация более сложных функций, таких как набор популярных геометрических примитивов (куб, шар, цилиндр, диск), функции построения сплайнов, реализация дополнительных операций над матрицами и т.п. Все они реализованы через базовые функции OpenGL

В следующем уроке дается представление о том, как в действительности работает Windows-приложение. Для понимания действий, требуемых для подключения OpenGL, необходимо иметь представление о важнейших понятиях ОС Windows, завуалированных в Delphi и напрямую обычно не используемых программистом.

Категория: Delphi | Добавил: LimansK (29.06.2009)
Просмотров: 815 | Теги: обучение, Delphi | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

DN™ © 2025
Хостинг от uCoz